Яндекс.Метрика
Реформа народного образования
   Предлагаемая здесь реформа исходит не от чиновников нынешнего российского государства.
   Это пока что мечта, то что может когда-то стать реальностью, если в стране произойдет новая социальная революция и от капитализма народ вновь вернется к социализму, но уже преображенному - без власти партийной номенклатуры, без костной плановой экономики, без государственного  насилия. Проект
государства Народного социализма помещен на другом сайте.

  Но сначала нужно сказать, что все эти детали - поэтапные системы образования - не столь существенны. В основе образования лежит система моральных ценностей, мировоззрение, установки.
  И если государство настроено на
повышение духовности народа, то и в мировоззрении нации    духовность должна пониматься конкретно, как  Духовность Мира.
 
Нынешнее наше государство реабилитировало религию и отдало ее  на усмотрение священнослужителей, сектантов и всяческих "гуру".  Самое важное знание о Мире и Человеке в систему образования не вошло!

  Вопрос: "Веришь ли ты в бога?" - сегодня нелеп.
  Есть ЗНАНИЯ о духовности Мира, о множестве духовных сущностей, в том числе живущих рядом с нами, но в ином физическом мире, о божественных сущностях. Наконец, о бессмертной составляющей самого человека - о Душе-Духе. Это две независимые структуры, слитые вместе.
Конечно, наука все это изучать не может. Хотя духи, души и разные   духовные миры тоже материальны, но состоят из духовной материи, которую наши приборы пока не фиксируют. Так, значит, нужно    прислушиваться к опыту мистиков. Карма - духовное воздаяние - один из законов духовных миров, и так же обязателен, как Закон всемирного тяготения в  мире нашей материальности.

  Первое, что нужно объяснять детям, - то, что они существа духовные! И то что Человек через свою Душу-Дух связан с разными духовными мирами. Мир демонический живет по закону насилия и хищничества, жизненная энергия там отнимается у других. А божественный миры собирают энергию путем общих усилий, направленных на общее благо.
  Правильно устроенное справедливое государство будет нуждаться в религии, но такую новую религию еще нужно будет создать (и это задача не государства, а пророков- мистиков). Государству не нужно сливаться с церковью, новую религию нельзя насаждать. И в обществе формировать чрезмерный интерес к делам духовным не стоит. В учениях всех религий есть и правда - и ложь, и нужное - и порочное. О божественных сущностях, все равно мы многое знать не можем, и выдумывать не стоит... Просто в воспитание и образование должны войти общие представления о Духовности Мира.
                                  ---------------------                   -------------------

А теперь о деталях образовательной реформы, которые мне видятся

От
физического развития ребенка, особенно в первые годы жизни,   зависит  не только здоровье, но и его умственное и творческое развитие.  Физкультура и любительский спорт должны стать потребностью  для нового поколения. Государственные министерства вместе с общинами должны обеспечить всех жителей страны возможностью бесплатно посещать спортзалы, стадионы,бассейны и различные спортивные секции.  Мы не просто повторяем вслед за многими, что "государство должно..." Для Народного государства смыслом  и главной целью становится всестороннее развитие личности каждого гражданина и оно, действительно, создаст для этого все условия.

  Мы предлагаем трехгодичные этапы образования.  
   
  С года до двух лет детей  нужно оформлять в детский сад — на целый день или на несколько часов, используя добровольную помощь мам в качестве дополнительных нянь и воспитателей. В этом возрасте к воспитанию ребенка начинает добавляться образование и оно должно проходить под наблюдением специалистов. С года до четырех дети проходят первую  ступень образования.     До четырех лет ребенок хорошо осваивает родной язык и основные жизненные навыки.

    
С четырех до семи лет -  вторая ступень образования. Она должна проходить в английском детском саду. Иностранные языки легко усваиваются в  раннем возрасте через погружение в новый язык. То есть ежедневно в течение нескольких часов воспитатели должны разговаривать с детьми на английском. Тогда уже до школьного возраста дети смогут без напряжения освоить два языка.  Для всей нации свободное владение  как минимум двумя языками — большой плюс. А поскольку Россия страна многонациональная, то   многие россияне будут говорить на трех и более языках.  К семи - восьми  годам  большинство детей  смогут освоить чтение и письмо на двух-трех языках.   
   И еще много знаний и навыков может дать детский сад, используя игры,  спортивные тренажеры,   правильные методики и индивидуальный  подход к каждому ребенку. Детей нельзя сковывать, перегружать  или не недогружать.  Необходимо вовремя определять их  наклонности и правильно направлять и поправлять. Значит, для  детских садов  и школы  необходимо подготовить множество очень хороших специалистов! За последние 20 лет наша нация так много потеряла и даже отстала от соседей, что требуется немедленного исправления,  не количественное, а качественное преобразование.

   
Третья ступень — начальная школа (в среднем с 7 до 10 лет). За эти годы можно,  в основном, освоить грамматику двух языков, дать основу  математики, ознакомить с мировой детской литературой и привить любовь к чтения, освоить компьютер. Уже в этом возрасте дети начинают знакомиться с науками — географией, физикой, химией, биологией. Большую часть информации уже сейчас дает не школа, а телевизор, книги, компьютер. Учитель должен учитывать самообразование каждого ученика и каждого индивидуально направлять. Классы должны быть маленькими и оснащенными кабельным телевидением и компьютерами.  Во многих случаях объяснения  педагога лучше заменить показом учебного фильма. Тогда учитель сможет большее внимание уделять  индивидуальному обучению. 
     Уже в начальной школе должна   начинаться дифференциация обучения и продолжаться в дальнейшем на всех остальных ступенях  образования. Не стоит сглаживать общий уровень школьников. У детей разные способности, они вырастают в разной культурной среде и даже  у очень способных восприятие может отставать на год-два от некого среднего уровня, а развитие других детей идет с опережением. Все это учитель должен учитывать.  Поэтому обязательная программа должна  сократиться, оставляя место для широкого самообразования.
   
   Четвертая ступень — с 4 по  6 классы - введет в программу новые предметы.  Освоенный к тому времени английский язык заменится знакомством с латынью и несколькими другими иностранными языками. Именно поверхностное знакомство, которое может пригодиться в жизни, во всяком случае снимет изначальный страх перед чужим языком. Одновременно  с языком знакомить детей с характером и культурой этих народов. Доскональное изучение понравившихся иностранных языков дети смогут продолжить в школе  физического и эстетического развития.

  
  Пятая ступень — 7,8,9 классы  завершает среднюю школу. Продолжается дифференциация. Формируются новые классы с уклоном: гуманитарным, техническим, спортивным или каким-то еще...И в этих классах  обучение учитывает индивидуальные интересы и особенности учащихся. Учителя нужно освободить от объяснения новой темы — переложив это на учебные  фильмы и компьютерные программы. Учителю оставить закрепление программы и опрос, а также индивидуальные занятия.
   Не перегружать учеников. Интерес к какому-то предмету или теме может проснуться у учащегося через несколько лет, а может никогда не проснуться и не понадобиться. Задача школы: во-первых, дать обязательный минимум знаний, но зато твердо  усвоенных, во-вторых — привить интерес к учебе, который сохранится на всю жизнь. 
   Вместо обязательного  для всех школьников  курса ввести систему зачетов и отмечать в заметной книжке освоенные темы по каждому предмету. Пусть одни предметы школьники освоят в минимальном объеме, но зато на всю жизнь, а   по  интересующим их предметам получат углубленные знания. Профессиональное обучение должно начинаться еще в школе.

   
Шестая ступень — трехгодичный колледж. После девяти классов школа для всех должна заканчиваться. Дети  осваивают взрослую жизнь. Кто-то  пробует секс,  случаются и ранние браки. Это допустимо для студентов, но  школу от секса необходимо оградить.
     Предполагаемые типы колледжей: классический, технический, медико-биологический,    гуманитарный, спортивный, кадетский  Обучение в колледже должно сопровождать практикой. По окончанию учебы студенты должны уже практически владеть как минимум двумя специальностями. Колледжи обеспечат страну высококачественными специалистами среднего звена, а  в кадетском  колледже  начнется формирование нового
этноса казачества. Подробнее о кадетском колледже и новом этносе в статье Программа улучшения русского народа.
                              
                                                      

    Сильный народ всегда очень не однороден и имеет сложную структуру. И российский суперэтнос   укрепится, когда включит в себя новые этносы, субэтносы и консорции. А на сегодняшний день наш суперэтнос только упрощается.    Формирование профессиональных консорций можно начать уже в колледжах. Например, у деятелей искусства и культуры повышенное восприятие красоты. Да и обязанность их - украшать и возвышать жизнь народа. А это сильный объединяющий фактор. Купеческого класса теперь нет, но есть люди профессионально связанные с торговлей. И пр.,пр... Роль профсоюзов в Народном государстве будет увеличена, но одной профессиональной помощи людям мало -  профессиональные консорции способны дать много больше...

  
(Если Вы еще не знаете о работах  Л.Н.Гумилева, посвященных жизни и развитию народов, то советую вам ознакомиться с кратким конспектом его книги "Этногенез и история Земли". Поскольку для нас проблема ослабления и старения российского суперэтноса очень серьезная...)
   В колледжах, помимо профессиональных знаний и навыков, нужно закладывать и особенное профессиональное мировосприятие, стиль жизни, профессиональные привычки, сплачивающие людей в  группы (консорции), в чем-то отличные от окружающих.
   Особенно сильно такое обособленное воспитание и обучение проявится в кадетском колледже - поскольку новые казачество станет уже полноценным этносом. (Более подробно это изложено в статье на сайте
plamya100.ru - "Какой реестр нужен казачеству и России".)

 
   Седьмая ступень - высшее образование. Для его завершения будет достаточно трех лет, с учетом того, что колледж уже подготовит специалистов среднего звена и  заложит основу фундаментальных знаний. Обучение в вузе должно сопровождаться работой по выбранной специальности. Два-три  дня в неделю должно отводиться работе, а остальные дни -  теоретическому курсу.

 
   Восьмая ступень — углубленного высшего образования будет готовить ученых и преподавателей вузов. Здесь образование уже соединяется с наукой.

     В целом школа и институт разгружаются - освобождаются от части обязательных тем и некоторых предметов.  Многое передается второй   школе - физического и эстетического развития. Почти весь день школьника должен проходить в одной из двух школ.

  
Общеобразовательная школа с нагрузкой в 4-5 уроков и минимальным    домашним  заданием предоставит учащимся  достаточно свободного времени и часть его займет вторая обязательная школа предоставляющая спортивные секции и разнообразные кружки. Здесь можно будет изучить в полном объеме   понравившиеся иностранные языки, освоить некоторые ремесла и заняться спортом — для себя или почти профессионально. И все это бесплатно. По сути, вторая школа будет больше воспитательной, чем образовательной и она оздоровить нацию!

     До сих пор мы рассматривали
систему   непрерывного образования для детей и молодежи.
  Вторая  система—
образование для взрослых, после некоторого перерыва в процессе обучения - она должна строиться иначе. Система сегодняшнего заочного обучения выродилась в полную профанацию и превратилась в продажу дипломов. В будущем люди, уже успевшие  освоить какую-то специальность, пойдут в институт за дополнительными знаниями, не прерывая работы, но еженедельно посещая и институт. В системе образования для взрослых также необходимо использовать индивидуальное обучение, чтобы максимально удовлетворить все потребности в знаниях, как общих, так и профессиональных.                 Изучение иностранных языков, философия и некоторые общеобразовательные курсы могут не входить в перечень обязательных предметов для высшего образования взрослого населения.
  Выдаваемые  колледжами и вузами дипломы должны отражать индивидуальные особенности подготовки студентов и подлинный объем их познаний.