Реформа народного образования
  •  

   Система образования в СССР была лучше той, что сегодня проводится российским министерством Образования. Но и она отражала пороки государственной системы. Чиновники, и выдвинутые Системой педагоги, насаждали то, что сами считали нужным; бесправие и полная зависимость населения от Государства проявлялись и в школе.
 
   Свободный народ, создавший сильное Общество, сможет сам определять, чему и как учиться и учить своих детей. Больше внимания станет уделяться индивидуальным особенностям детей. Отклонения в развитии в какую-то сторону учитывается и сейчас, но дифференциацию нужно усилить, увеличив колличество групп, применять и индивидуальный подход к каждому члену такой группы: и к "отстающим", и к "вундеркиндам"

   Большинство  детей обучаются в общих школах, где дифференциация и индивидуальных подход к обучению почти не применяется.
  При одинаковом умственном уровне, темпы развития людей не совпадают. Одни дети готовы к восприятию школьной программы в шесть лет, другие до нее дорастут только к восьми годам.
   А на "гуманитариев",  и "технарей" нас поделила сама Природа...

   Общий образовательный уровень, определенный "для  большинства" школьников, оставить прийдется. Но не надо его перегружать: например   вычисленими валентности в химии, запоминаниями формул в физике, сложными задачами по математике...В жизни это большинству не понадобится, а тройки могут развить у умных гуманитариев  комплекс неполноценности.
   Задача школы, вложив в школьников основные сведения об устройстве мира, пробудить интерес к процессу познания. Значит, из школы нужно исключить: насилие, "вколачивания" пока не нужной ученикам информации, запугивание плохими отметками, и изворотливость, которая у школьников воспитывается при нынешней системе образования.
   Дети делят предметы на "любимые" и "нелюбимые". По одним наукам они готовы получать знаний больше, чем есть в школьной программе, по другим предметам хотели бы удовлетвориться минимумом.     Так давайте предоставим школьникам  возможность выбирать. Аттестаты о школьном образовании одними  отметками интересы учащихся не отражают. Не оценки, а пройденные темы и сданные зачеты могут лучше характеризовать выпускника школы..


Объяснение новой темы учителем можно заменить фильмами и записями уроков, помещенными на флэшках по определенному предметы. Такие флэшки могут даже заменить бумажные учебники. Ученики их смогут просматривать дома сколько угодно раз.- до полного понимания. Учитель больше будет проверять уровень усвоенного материала и помогать отставшим.
Распространившаяся нынче система репетиторов, конечно "кормит" многих учителей. Но для самой системы Образования она порочны, и демонстрирует ее несостоятельность.

   Полного маразма нынешнее Образование достигает в преподавании языков. Язык нельзя свести к предмету, нельзя его "изучать", как что-то высушенное и разложенное по частям, на уроках, по несколько часов в неделю. На языке нужно говорить, думать, общаться.
Государство поставило перед школой задачу: "Иностранный язык учить, но не выучить".

 
Общество определит: нужно ли всем россиянам знать английский язык? Если решит, что нужно, тогда введем его во всеобщее употребление, сделаем вторым языком нации.

Языки легко изучают дети. Мозг человека так устроен, что он одновременно может понять структуру и вместить в памяти несколько разных языков, даже высокого умственного интеллекта это не требует. Во многих странах дети сначала  на нескольких языках начинают говорить, а к письму и грамматике приступают уже в школе.
  Если ввести английский вторым языком сейчас, то дети столкнутся с такой трудностью: их родители не могут на английском общаться. На помощь прийдет планшет - главный враг сегодняшнего Образования.

Компьютерные игры отнимают львиную долю свободного времени детей, превращаются в зависимость. Государство может взять это проблему под свой контроль.
  Детский планшет уже должен быть жестко заполнен определенной информацией: интересной и полезной одновременно. Детям не хватает общения с умными взрослыми, которые  становились бы и добрыми друзьями. Планшет может им  дать таких друзей: например, лесничего, который знакомил бы ребят с жизнью леса и зверей; молодым агрономом, влюбленным в землю; пожилым летчиком, который расскажет о самолетах, но и о войне, о героях войны.... В планшете будут  вложены лучшие мультфильмы, и детские аудио книги.  Игры тоже будет, но время игры должно  контролироваться таймером, после каждого пройденого  уровня,з игра будет на несколько часов блокироваться.
  Планшет предложит "знакомство" с иностранцами. Американские, английские, канадские ребята по английски будут рассказывать о себе и своих странах.

 
В детских садах воспитатели будут давать первые уроки английского языка, а потом и превращать английский в основной способ общения. Еще до школы английский язык будет  детьми, в основном, освоен. За первые 3 года обучения он станет нашим школьникам таким же родным, как и русский.

 
Русскому языку незачем бояться соперничества другого красивого и сильного языка. Так же как и новой социалистической России не прийдется закрываться от соседей, оберегая свою исключительность. Мы станем изучать лучший опыт других народов и что-то заимствовать, не опасаясь ассимиляции - ведь все лучшее будет у нас.
                                        ------------------------------------ 

    Мы предлагаем трехгодичные этапы Образования.
    
С  двух - трех лет детей  нужно оформлять в детский сад — на целый день или на несколько часов, используя добровольную помощь мам в качестве дополнительных нянь и воспитателей. В этом возрасте к воспитанию ребенка начинает добавляться образование и оно должно проходить под наблюдением специалистов. С трех до четырех дети проходят первую  ступень образования.     До четырех лет ребенок хорошо осваивает  языки и основные жизненные навыки.

   
С четырех до семи лет -  вторая ступень образования. Она должна проходить в английском детском саду.    Для всей нации свободное владение  как минимум двумя языками — большой плюс. А поскольку Россия страна многонациональная, то   многие россияне будут говорить на трех и более языках.  К семи - восьми  годам  большинство детей  смогут освоить чтение и письмо на двух-трех языках.  
   И еще много знаний и навыков может дать детский сад, используя игры,  спортивные тренажеры,   правильные методики и индивидуальный  подход к каждому ребенку. Детей нельзя сковывать, перегружать  или не не догружать.  Необходимо вовремя определять их  наклонности и правильно направлять и поправлять.

Значит, для  детских садов  и школы  необходимо подготовить множество очень хороших специалистов!

    Третья ступень — начальная школа (в среднем с 7 до 10 лет).
За эти годы можно,  в основном, освоить грамматику двух языков, дать основу  математики, ознакомить с мировой детской литературой и привить любовь к чтению, освоить компьютер.
Уже в этом возрасте дети начинают знакомиться с науками — географией, физикой, химией, биологией. Большую часть информации уже сейчас дает не школа, а телевизор, книги, компьютер. Учитель должен учитывать самообразование каждого ученика и каждого индивидуально направлять. Классы должны быть маленькими и оснащенными кабельным телевидением.    Во многих случаях объяснения  педагога лучше заменить показом учебного фильма. Тогда учитель сможет большее внимание уделять  индивидуальному обучению.
     Уже в начальной школе должна   начинаться дифференциация обучения и продолжаться в дальнейшем на всех остальных ступенях  образования. Не стоит сглаживать общий уровень школьников. У детей разные способности, они вырастают в разной культурной среде и даже  у очень способных восприятие может отставать на год-два от некого среднего уровня, а развитие других детей идет с опережением. Все это учитель должен учитывать.  Поэтому обязательная программа должна  сократиться, оставляя место для широкого самообразования.
  

  Четвертая ступень — с 4 по  6 классы - введет в программу новые предметы.  Освоенный к тому времени английский язык заменится знакомством с латынью и несколькими другими иностранными языками. Именно поверхностное знакомство, которое может пригодиться в жизни, во всяком случае снимет изначальный страх перед чужим языком. Одновременно  с языком знакомить детей с характером и культурой этих народов. Доскональное изучение понравившихся иностранных языков дети смогут продолжить в школе  физического и эстетического развития.

 
   Пятая ступень — 7,8,9 классы  завершает среднюю школу. Продолжается дифференциация. Формируются новые классы, с каким-то уклоном: гуманитарным, техническим, спортивным...
   Не перегружать учеников. Интерес к какому-то предмету или теме может проснуться у учащегося через несколько лет, а может никогда не проснуться и не понадобиться. Задача школы: во первы, дать обязательный минимум знаний, но зато твердо  усвоенных; во-вторых, привить интерес к учебе, который сохранится на всю жизнь.
   Вместо обязательного  для всех школьников  курса ввести систему зачетов и отмечать в зачетной книжке освоенные темы по каждому предмету. Пусть одни предметы школьники освоят в минимальном объеме, но зато на всю жизнь, а   по  интересующим их предметам получат углубленные знания. Профессиональное обучение начинается уже в школе.

  
Шестая ступень — трехгодичный колледж. После девяти классов школа для всех должна заканчиваться. Дети  входят во взрослую жизнь. Кто-то  пробует секс,  случаются и ранние браки. Это допустимо для студентов, но  школу от секса необходимо оградить.
     Предполагаемые типы колледжей: классический, технический, медико-биологический,    гуманитарный, спортивный, кадетский.
Со временем четвертая или даже третья часть студентов пройдут через
кадетский колледж. Он будет готовить специалистов по множеству специальностей (в том числе: педагогов, психологов, техников, медработников, художников и пр...) Но  обязательно: строителей, работников сельского хозяйства, будущих военных... От всех других колледжей кадетский будет отличаться большей дисциплиной, большим коллективизмом, освоением всесторонних навыков, спортивно-воинской подготовкой.  Кадеты будут жить в большом доме, построенном по кипу казацкого юрта, питаться в общих столовых, формировать отряды, а в них звенья по 8 человек... (Виденье будущих кадетских коллеждей у нас подробно разработано, и изложено на других сайтах).

  Первый год обучения программа во всех колледжах будет одинаковой - поскольку она завершает общее среднее образование.  Но уже должны добавляться и специальные предметы, и немного практики по профилю колледжа. После первого курса разрешается переход в любой другой колледж сразу на второй курс.
  Со второго курса общеобразовательные предметы заменяются предметами по специальности. Вводится практика и по окончанию года и сдачи экзамена студенты  получают сертификат о владении какой-то специальностью. К месячной  1 ЕД (ежемесячному пособию, от рождения выдаваемому на каждого жителя страны) добавляется 0,1 или 0,2 ЕД .
  В третьем году обучения практика заполняет большую часть учебного времени. Студенты или углубляют знания по полученной специальности, или осваивают специальность новую. Сдав экзамен и успешно пройдя практику, молодые люди смогут добавить к основной ЕД еще 0,1 или 0,2 ЕД.

  По окончанию учебы студенты должны уже практически владеть как минимум двумя специальностями. Колледжи обеспечат страну высококачественными специалистами среднего звена, а  в кадетском  колледже  начнется формирование нового этноса казачества
                      

     Седьмая ступень - высшее образование
. Для его завершения будет достаточно трех лет, с учетом того, что колледж уже подготовит специалистов среднего звена и  заложит основу фундаментальных знаний. Обучение в вузе должно сопровождаться работой по выбранной специальности. Два-три  дня в неделю должно отводиться работе, а остальные дни -  теоретическому курсу.

     Восьмая ступень — углубленного высшего образования
будет готовить ученых и преподавателей вузов. Здесь образование уже соединяется с наукой.

     В целом школа и институт разгружаются - освобождаются от части обязательных тем и некоторых предметов. Многое передается второй   школе - физического и эстетического развития. Почти весь день школьника должен проходить в одной из двух школ.


 
Общеобразовательная школа с нагрузкой в 4-5 уроков и минимальным    домашним  заданием предоставит учащимся  достаточно свободного времени и часть его займет вторая обязательная школа — предоставляющая спортивные секции и разнообразные кружки. Здесь можно будет изучить в полном объеме   понравившиеся иностранные языки, освоить некоторые ремесла и заняться спортом — для себя или почти профессионально. И все это бесплатно. По сути, вторая школа будет больше воспитательной, чем образовательной и она оздоровить нацию!

     До сих пор мы рассматривали систему   непрерывного образования для детей и молодежи.
  Вторая  система— образование для взрослых, после некоторого перерыва в процессе обучения - она должна строиться иначе.
  Система сегодняшнего
заочного обучения выродилась в полную профанацию и превратилась в продажу дипломов.
В будущем, люди, уже успевшие  освоить какую-то специальность, пойдут в институт за дополнительными знаниями, не прерывая работы, но еженедельно посещая и институт. В системе образования для взрослых также необходимо использовать индивидуальное обучение, чтобы максимально удовлетворить все потребности в знаниях, как общих, так и профессиональных.  
     Изучение иностранных языков, философия и некоторые общеобразовательные курсы могут не входить в перечень обязательных предметов для высшего образования взрослого населения.