!-- Yandex.Metrika informer --> Яндекс.Метрика
Нравственный прогресс. Культурность и интеллигентрость
 
     Мораль – продукт коллективного творения многих людей, их представление о добре и зле, о вредном и полезном.
    Нравственность – творение индивидуальное. Каждый человек самостоятельно выстраивает систему внутренних ценностей, сам для себя определяет,  «что такое хорошо и что такое плохо». И на сколько оно «хорошо и плохо». 
    Изучением общественной Морали, а также  изучением   нравственности  усложняющейся Личности, занимается наука Этика.
 
   Карл Маркс доказал классовую сущность морали и теперь только необразованные люди могут этот факт не признавать. Не только классы, но и национальности, религиозные  и профессиональные группы, политические партии и общественные организации – то есть любая группа людей в чем-то отличная от других – создает свою моральную систему, хотя бы по некоторым деталям, особенную. И еще во всех групповых система морали можно найти много одинаковых оценок – и это называется «Общечеловеческой моралью».
    Общественную мораль можно сравнить с многогранным кристаллом, где каждая грань -это сложившиеся отношения с чем-то. И не всегда это отношение правильное. То есть, общественная мораль, и индивидуальная человеческая нравственность не всегда бывают «хорошими». В самой оценке «хорошего» и «плохого» есть субъективность. И то, что еще недавно массовое сознание признавало «хорошим», сегодня уже большинством признается «плохим», или наоборот.
    Мораль - это шкала, где по краям расположены: на одном конце - Абсолютное Зло (Дьявол), а на другом конце – Абсолютное Добро (Бог). А наша сегодняшняя мораль где-то посередине. Мы не в силах жить безгрешно, не причиняя зла Жизни, и поэтому многое разрушительное и вредное для других признаем для себя «хорошим».
   Но зато то, что оценивается как «аморальность» и «безнравственность» - еще хуже нашей относительной «правильности». Когда-то и каннибализм, рабство, насилие, разврат – были нормой жизни. Сегодня  общественная мораль их перевела в разряд «зла».
 
   Нравственность каждого человека состоит из осколков разных групповых моралей, иногда по-разному оценивающих какие-то действия, но индивидуум из этих осколочков  лепит что-то цельное. У каждой грани человеческой нравственности – то есть по каждому пункту, где человек определяет для себе  «плохое и хорошее» , «допустимое или запретное» -  есть свое место на шкале моральных ценностей. Есть десятки пунктов, по каждому из которых человек оценивается, насколько он близок «к Богу». После сложения выставляется общая нравственная оценка личности. Общественная оценка личности может не совпадать с космической оценкой (можно назвать ее судом Божьим). Но космическая оценка для человека наиболее важна, так как она определяет карму, и последующее воплощение, и прочее, крайне важное для бессмертного Духа человека.
 
    Слабость марксизма была в отрицании этой бессмертной составляющей каждого человека, в отрицании Миров духовных. У философии атеизма «низкий потолок» и нет «Неба». То есть информация о мире не полная, а значит и ошибочная. Смысл каждого человеческого воплощения совсем не в том, чтобы прожить земную жизнь в сплошном удовольствии, не зная трудностей (как люди любят желать друг другу). У нашего Духа уже проложен путь через века, к какой-то далекой цели. И для каждого воплощения у человеческого Духа-Души своя миссия.
   Но путь большинства людей лежит «к Богу», а значит и общественная мораль и индивидуальная нравственность людей должны прогрессировать – то есть усложняться и улучшаться.
 
    Пренебрегать нравственным прогрессом народа ради факторов материальных – преступно! Научно-технический  прогресс  при культурном и моральном регрессе очень скоро приводят всю цивилизацию к гибели. Даже простое отставание морального прогресса от технического уже приводят к серьезным искажениям цивилизации.
    Вот почему людям нельзя застревать в последней - демократической фазе капитализма.
  Социальный прогресс дальше идет через  более совершенную социалистическую демократию - Народный социализм.
 
    Капитализм строится на несправедливом распределении благ, на эксплуатации одних людей другими, главные ценности капитализма – власть и деньги. Идеалы и принципы Народного социализма значительно лучше! И только переход к этой новой форме политических и экономических отношений могут обеспечить прогресс Общечеловеческой морали и Индивидуальной  нравственности.
                                           
                                                       ------------------------------------
  Культурный человек, по сравнению с "не культурным", меньше загрязняет ноосферу грязными мыслями, словами, поступками.
Культурный человек очищает пространство вокруг себя, улучшает общество, приподнимает народ над грубость жизни.
  Культурные люди - главные творцы и потребители искусства, и всего лучшего, что создает Цивилизация.
Человек культурный много читает, вбирает в себя разносторонние познания, создает богатый внутренний Мир.
 
  Интеллигентность включает в себя  культурность, но не ограничивается ею. Когда в России возникло понятие Интеллигент, оно означало наличие у человека еще высокой гражданственности и  духовной связи с народом. А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и очень, очень многие другие творцы нашей культуры были интеллигентами.
К началу 20-го века четко обозначились два слоя русской интеллигенции. Обеспеченная "Буржуазная интеллигенция" обслуживала правящие классы. "Демократическая интеллигенция" находилась в гуще народа.
   Русская интеллигенция подготовила обе революции 17-го года. В ее среде очень распространен был атеизм и некое преклонение перед "темным народом", "святым нашим народом", "народом страдальцем". Интеллигенция ощущала себя народным должником...
 
   Восставший   "темный народ " расплатился с "чистой публикой" за свою забитость, и сильно проредил ряды интеллигенции.
  В СССР стала складываться новая "советская интеллигенция". Первоначально примитивная, она со временем набиралась культуры. По "глубине личности" и духовности русские превосходили другие народы, даже живя в условиях тоталитарного атеистического  государства.
   Советские интеллигенты не знали иностранных языков, не ездили "по заграницам", жили в нищете, и работали руками, как рабочие и колхозники, обслуживали себя сами. И это стало важнам достижением советской интеллигенции - то, что их   постижение культуры не шло за счет чужого труда. Ведь "культурность" булгаковского профессора из повести "Собачье сердце", создавалась за счет лишения такой культуры у его "обслуги".
Произошло сильное перемешивание всех слоев России, и советская интеллигенция  уже мало отличалась от "народных масс".  Она снизила свой культурный уровень, повысив общий культурный уровень народа.
 
  Развал СССР сильно ударил по интеллигенции. Многие уехали за границу, многие умерли, другие изменились - стали прагматичное, освободились он высоких идеалов...  И, главное, что дети интеллигентов уже интеллигентами не стали! Образование они получили, а вот гражданственность и настрой на какую-то глубинную "народность" потеряли.
Эту потерю трудно объяснить.  Молодые,  образованные и достаточно  культурные  людей даже не понимают - почему к ним не подходит слово "интеллигент".  Не будем анализировать, что молодежь потеряла и что приобрела, главное, что она потеряла - роль "ведущего".  Русская интеллигенция определяла путь развития народа! А нынешний российский капитализм настроил молодежь приспосабливаться к пути других наций.
 
   Русская нация погибнет, если не вернется на путь своего исторического развития. Исчезновение интеллигенции и общее ослабление русского народа и его государства - об этой опасности предупреждают.
  
   Вернемся к тому, с чего начали - к необходимости пассионарного толчка, который один может возродить культурный и этический  прогресс в России!
  А это означает  необходимость пробудить интерес людей к политике. Позорно, что нынешняя Конституция отдает  всю  власть в стране в руки президента, что громадный народ оказывается на положении бесправного работника.
  И еще не понятно, почему население, выходящее иногда с протестами против каких-то действий властей, ограничивается мелкими требованиями?   Уже есть программа построения нового социалистического государства. В этой программе все то, что страну встряхнет и изменит!