Культурность и интеллигентность
 
    
  Культурный человек, по сравнению с "не культурным", меньше загрязняет ноосферу грязными мыслями, словами, поступками.
Культурный человек очищает пространство вокруг себя, улучшает общество, приподнимает народ над грубость жизни.
  Культурные люди - главные творцы и потребители искусства, и всего лучшего, что создает Цивилизация.
Человек культурный много читает, вбирает в себя разносторонние познания, создает богатый внутренний Мир.
 
  Интеллигентность включает в себя  культурность, но не ограничивается ею. Когда в России возникло понятие Интеллигент, оно означало наличие у человека еще высокой гражданственности и  духовной связи с народом. А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и очень, очень многие другие творцы нашей культуры были интеллигентами.
К началу 20-го века четко обозначились два слоя русской интеллигенции. Обеспеченная "Буржуазная интеллигенция" обслуживала правящие классы. "Демократическая интеллигенция" находилась в гуще народа.
   Русская интеллигенция подготовила обе революции 17-го года. В ее среде очень распространен был атеизм и некое преклонение перед "темным народом", "святым нашим народом", "народом страдальцем". Интеллигенция ощущала себя народным должником...
 
   Восставший   "темный народ " расплатился с "чистой публикой" за свою забитость, и сильно проредил ряды интеллигенции.
 
  В СССР стала складываться новая "советская интеллигенция". Первоначально примитивная, она со временем набиралась культуры. По "глубине личности" и духовности русские превосходили другие народы, даже живя в условиях тоталитарного атеистического  государства.
   Советские интеллигенты не знали иностранных языков, не ездили "по заграницам", жили в нищете, и работали руками, как рабочие и колхозники, обслуживали себя сами. И это стало важнам достижением советской интеллигенции - то, что их   постижение культуры не шло за счет чужого труда. Ведь "культурность" булгаковского профессора из повести "Собачье сердце", создавалась за счет лишения такой культуры у его "обслуги".
Произошло сильное перемешивание всех слоев России, и советская интеллигенция  уже мало отличалась от "народных масс".  Она снизила свой культурный уровень, повысив общий культурный уровень народа.
 
  Развал СССР сильно ударил по интеллигенции. Многие уехали за границу, многие умерли, другие изменились - стали прагматичное, освободились он высоких идеалов...  И, главное, что дети интеллигентов уже интеллигентами не стали! Образование они получили, а вот гражданственность и настрой на какую-то глубинную "народность" потеряли.
Эту потерю трудно объяснить.  Молодые,  образованные и достаточно  культурные  люди даже не понимают - почему к ним не подходит слово "интеллигент".  Не будем анализировать, что молодежь потеряла и что приобрела, главное, что она потеряла - роль "ведущего".  Русская интеллигенция определяла путь развития народа! А нынешний российский капитализм настроил молодежь приспосабливаться к пути других наций.
 
   Русская нация погибнет, если не вернется на путь своего исторического развития. Исчезновение интеллигенции и общее ослабление русского народа и его государства - об этой опасности предупреждают.
  
   Вернемся к тому, с чего начали - к необходимости пассионарного толчка, который один может возродить культурный и этический  прогресс в России!
  А это означает  необходимость пробудить интерес людей к политике. Позорно, что нынешняя Конституция отдает  всю  власть в стране в руки президента, что громадный народ оказывается на положении бесправного работника.
  И еще не понятно, почему население, выходящее иногда с протестами против каких-то действий властей, ограничивается мелкими требованиями?   Уже есть программа построения нового социалистического государства. В этой программе все то, что страну встряхнет и изменит!